---------------------------------------------------------------
© Copyright Оксана Райтбергер-Фортун
Email: Oksana.Reitberger@vie.boehringer-ingelheim.com
Date: 27 Nov 2000
---------------------------------------------------------------
Десять лет назад, в мой самый первый приезд в Швейцарию, я осмотрела
почти все самые дух захватывающие окрестности - друзья-швейцарцы
постарались, спасибо им за это. Про эту дивную обитель можно говорить очень
долго - так она хороша. Но если обобщить впечатления, Швейцария напоминает
мне крошечную музыкальную шкатулку, к которой и прикоснуться-то страшно -
настолько она хрупкая. Но в то же время, надо отметить, что это не есть
страна, живущаяза счет туризма, всем известны ее отлично развитые
промышленность и сфера услуг.
В этот раз мы побывали в Базеле, Люцерне, в ...глубинке" - кантоне
Ааргау, и еще съездили в приграничный Эльзас. Кратко обо всем:
Признанная столица фармацевтического бизнеса. Такой концентрации
штаб-квартир фармако-гигантов, наверное, больше нигде в мире нет. Город
богатый, с высоченными налогами. Надо сказать, что в Швейцарии ты платишь
налог не только кантону, но еще отдельно и городу. Есть ...дешевые", а есть
и ...дорогие" города. Это влияет на миграцию населения, соответственно. Но
главной причиной ...где жить" было и остается место работы.
...Политкорректный" Базель ничем особо не примечателен. Чистый, сверкающий,
независимый. Но радость жизни прячится где-то по углам. А может статься, что
она давно покинула сей град и перелетела в соседний Эльзас? Выйти поужинать
в ресторан стоит баснословно дорого - народ сидит по домам и тихо варит свое
фондю.
Фондю (прошу простить объяснения на случай, еслиВы осведомлены) - это
фирменное блюдо Швейцарии. Классическое фондю готовят из смеси нескольких
сортов сыра с добавлением белого вина, кирш-вассера и специй, к примеру,
чеснока. Все это плавится в специальном котелке, который затем и подается к
столу на мини- керосинке. На тарелки раскладывается нарезанный кубиками
хлеб. Остается только насадить этот хлебной кубик на длинную вилку и
опустить его в кипящий сыр. Запивают это незамысловатое блюдо либо белым
вином, либо чаем (?). В принципе, это вкусно, особенно при приличном
количество алкоголя и чеснока. Но я допускаю, что некоторым народам это
блюдо может показаться несколько примитивным.
Кроме сырного, существует масса других вариаций фондю: мясное (кусочки
мяса опускаются либо в бульон, либо в горячее масло), фруктовое (фрукты
обмакиваются в горячий шоколад). Это самые знаменитые виды фондю, и все они
имеют массуфирменных вариаций, так как для швейцарца нет ничего страшнее,
чем повторить соседа.
За что я люблю культуру фондю: хозяйка может расслабиться и не метаться
по квартире в целях ...подать-убрать". Все составляющиена столе, каждый сам
хозяин своего блюда. И демократично, и весело. Способствует коммуникации и
пищеварению. К тому же, порцию каждый определяет себе сам, что тоже
немаловажно, верно?
Но вернемся к Базелю. С радостью желудка там, значится, не очень. Зато
Францию достигаешь в течение 10 минут езды, да к тому же безо
всякогопаспортного контроля,хотя официально Швейцария и не является членом
Европейского Сообщества. Просто границы Франции и Швейцарии традиционно как
бы ...срослись", и стройные рядыэльзасцев по утрам подтягиваются на работу в
Базель и окрестности. Приличная разница уровня жизни двух пограничных стран
предоставляет французам прекрасный заработок. Государственной границы, как
таковой, здесь практически нет. Но мы сейчас все же о местной кухне. Вывод
из вышеизложенного: если хочешь хорошо покушать - s'il vous plait,добро
пожаловать в Эльзас! Чем мы и не применули воспользоваться.
Регион знамнит своими виноградниками. Но если бы Вы только видели их
деревушки, эту совершенно очаровательную архитектуру!Фасады выкрашены в
розовые, красные, желтые и голубые тона - радость жизни, выраженная в
красках. Мне казалось, что мы бродим по музею средневековой Европы под
открытым небом, настолько пейзаж был не от мира сего. Думаю, что сей райский
уголок мало кого оставил бы равнодушным. Весьма советую.
Эльзас -очень удачное сочетание немецкой основательности и французского
"esprit". Это отражается в опрятности улиц и домов, а также во французской
элегантности местных блюд и вин. Жители говорят как на немецком, так и на
французском, а между собой - на эльзасском диалекте, что являет собой
гремучую смесь вышеобозначенных языков. Мы очень хорошо пообедали в
деревеньке под названием "Еnguisheim". Уже этимологияназвания само по себе
выдает дуализм этого необыкновенного региона. А в Страсбурге, наверное,
наиболее хорошо чувствуется этот "микс" культур, так непохожих друг на
друга, и вто же время так удачно уживающихся на протяжении столетий. Местные
кулинарные изыски - гусиный паштет на закуску, кислая капуста с свининой на
горячее и сыр с тмином на десерт.
Ну а местное вино - это просто песнь. Но разве ее на бумагу
переложишь?!?
Более живой и крупный город по сравнению с Базелем. Расположен где-то
ближе к сердцу конфедерации, окружен альпийской цепью. Весьма живописен,
рекомендую. Город знаменит своим древним деревянным мостом (KapellbrГ?cke),
который, по преданию,является одним из"родоначальников" всех деревянных
мостов Европы. 10 лет назад я прошлась по нему в первый раз. Пару лет спустя
он горел (неужели я приношу беду?), и его пришлось отстраивать заново. И
вот, я взглянула на "обновленный" старый мост. Выглядит практически так же,
как и до пожара. Молодцы швейцарцы, умеют сохранять старину.
Про глубинку немецкой Швейцарии сказать что-либо захватывающее трудно.
Все очень благополучно, пристойно, по-бюргерски предсказуемо. Народ
вкалывает на совесть, ну и живет посему достаточно сыто и спокойно. На мой
взгляд, слишком спокойно. Алпийские пейзажи, справедливости ради, весьма
вдохновляют, наполняя легкие чистейшим воздухом, а душу - умиротворением.
Все остальное об этой части Швейцарии можно узнать из туристических
проспектов.
Дорога домой была поистине интернациональной:
первый завтрак (6 утра): Базель, Швейцария
второй завтрак (10 утра): австро-швейцарская граница, земля Форальберг
обед: Мюнхен, Бавария
ужин: не было
По дороге домой мы сделали интересный крюк: добрались до австрийской
границы, позавтракали там, а затем въехали в Германию, чтобы по пути бегло
осмотреть Мюнхен. Что ж, весьма элегантный город, со множеством великолепных
особняков и огромных парков. Размах поистине королевский. Возможности для
шоппинга - неограничены. Неплох центральный рынок (Viktualimarkt), с
огромным выбором традиционных мясных и колбасных изделий. Там мы,
разумеется, не преминули отведать знаменитых на весь мир белых сосисок со
сладкой горчицей. Очень душевно, а главное - легко и беззаботно!Но за два
часа город не посмотришь. Потому комментарии по Мюнхену очень ограничены.
Таким образом, за одну поездку мы проехали всю Австрию, с востока на
запад, прорезали поперек Швейцарию и оттяпали кусок Баварии. Практически все
германоговорящие страны (не считая мизерный Люксембург) оказались
"оприходованными". В общей сложности мы "откатали" где-то 2.070 км.
Любопытно было наблюдать из-за окна машины архитектурные различия.
Немцы, швейцарцы и австрийцы - все строят свои (частные) дома по-разному. И
здесь национальный менталитет сыграл свою злую шутку. Самые интересные,
богато отделанные, да и что там скрывать, гордые - дома швейцарцев. За ними
следуют австрийцы. Ну а затем, с БОЛЬШИМ отрывом - немцы. Причем, немецкие
дома выглядят НЕ бедными, а просто"сухими и техничными": ни тебе искры
фантазии, ни тебе пламени страсти. Короче - по-немецки.
Но справедливости ради замечу, что самые лучшие автобаны - в Германии.
И за ихпользование здесь платы не берут - в силу глубоких
автомобильностроительных традиций, насколько мне подсказывает мой узкий
автокругозор. Да и ограничения скорости на некоторых трассах не существует
вообще. Можешь хоть со скоростью света, если позволяют мотор и нервная
система.
Вот, пожалуй, и все. В заключение, хочу сказать, что швейцарцы(не в
угоду друзьям своим пишу эти строки) - народ особенно бесстрашный,
трудолюбивый и целеустремленный. Из маленькой страны, по большей части
покрытой бесплодными горными массивами, они сумели построить одну из самых
экономически мощныхдержав мира. Швейцарцы могут показаться излишне закрытыми
и зажатыми при первом общении. Но это всего лишь обертка. А внтури (если
человек сам по себе хороший) кроется верное и доброе сердце. Я живой
свидетель сему. Что еще раз подтверждает суждение о том, что клише - хорошо,
а личный опыт - лучше.
Оксана / Вена, 22 ноября 2000 г.
Популярность: 18, Last-modified: Mon, 27 Nov 2000 15:43:56 GmT